カザールを使い「アフォガード」に!
バニラアイスにエスプレッソをかけて食べる、
イタリアのデザートのアフォガードですが、
今回は、味わいが強いカザールのカプセルを使用し、
アフォガードを作ってみました。
ちなみに、カザールの味わいの強さは12。
カザールの味わいの強さと、
バニラの味とが混ざり合う味。
カザールの『コクと苦味とバニラ』の甘みの
バランスは私の好みそのものでした。
こういった自分の好みにぴったり合うレシピを見つけたときは、
ちょっと興奮しますね(笑)
「あーーこれだー!!」
って思わず声が出てしまいそうになりますね。
「カザールをアフォガードで!!」というメニューは、
今後、自宅のテーブルやデスクで登場することが多くなりそうです。
特に仕事の後のこの味はとても良いです。
また、
「もう少しで仕事が終わるからもう少し頑張るぞ!!」
って時はツボですね(笑)
とにかく、強いエスプレソとバニラは最高です。
いやー、正直新しい味わいの強さ12の
カプセルが発売されたことに感謝ですね。
今回のカザールを使った「アフォガード」のレシピ
今回のアフォガードの作り方の手順ですが、
とても簡単です。
まず、バニラアイス(今回はローソンなどで売っているバニラアイス10本入りの1本)
エスプレッソカップor小さめのエスプレッソが注ぎやすいカップ。
あとは、200ml程度のカップですね。
用意が出来たらまずアイスをカップに入れます。
次に、エスプレッソカプセル(今回はカザール)をセットし、
エスプレッソカップ等に抽出。
後は、バニラアイスの上に、
エスプレッソを注げば出来上がりです。
見た目もよく、如何にも美味しそうですね。
好みによってエスプレッソの量やバニラアイスも変えて
「ご自身の好みのレシピ」を是非見つけてみてください。